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MUFFIN MANDORLE E MIRTILLI (e LAMPONI!)


Ricetta tratta dal libro MUFFIN & CUPCAKE

Questi muffin sono semplicissimi da preparare e non richiedono l'uso di nessun robot da cucina, soltanto due ciotole e un cucchiaio di legno!
Ideali per la colazione, non troppo dolci e sanissimi grazie alla frutta fresca e alle mandorle.

INGREDIENTI PER CIRCA 12 MUFFIN:

250 g di farina
50 g di mandorle dolci spellate
125 g di mirtilli freschi (o surgelati)
80 g di lamponi freschi (o surgelati)
1 limone non trattato (succo e scorza)
85 g di zucchero grezzo di canna
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
300 ml di latte
1 uovo
4 cucchiai di olio di semi


Se le mandorle non sono già spellate, immergerle per qualche minuto in acqua bollente, scolarle e togliere la pellicina. Lasciarle asciugare su un foglio di carta assorbente e passarle 10 minuti in forno tiepido, tritarle grossolanamente nel frullatore o con un pestacarne.

Lavare ed asciugare la frutta fresca, se si usa quella surgelata lasciarla in freezer fino al momento d'uso.

In una ciotola versare la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone grattuggiata.
In un'altra ciotola mescolare l'uovo leggermente sbattuto, il latte, il succo di limone e l'olio. Versare nella ciotola con la farina e amalgamare con pochi giri di cucchiaio, l'impasto deve rimanere grumoso.

Unire le mandorle e i mirtilli (se si usano quelli surgelati infarinarli per evitare che si rompano nell'impasto).

Versare l'impasto in 6 pirottini da muffin riempiendoli per tre quarti.
Aggiungere all'impasto rimanente i lamponi (anche in questo caso, se si usano surgelati, infarinarli) e riempire i restanti pirottini.

Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti o finché non risulteranno dorati, per sicurezza fare la prova stecchino.

Lasciare raffreddare e a piacere decorare con mirtilli e lamponi freschi.

SUGGERIMENTI:
* Si possono omettere i lamponi utilizzando soltanto i mirtilli.
* Se possibile utilizzare frutta fresca, i mirtilli freschi sono decisamente più grandi e dolci rispetto a quelli surgelati!

* Per una versione vegan sostituire il latte con latte di mandorla e omettere l'uovo!
* Per una versione senza glutine sostituire la farina con 200 g di farina senza glutine e 50 g di maizena, e assicurarsi che il lievito sia gluten free!



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