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RED VELVET CUPCAKE


Ricetta tratta dal libro MUFFIN & CUPCAKE

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKE: 

PER LA BASE:

150 g di farina
60 g di burro
1 uovo
140 g di zucchero bianco
2 cucchiaini di cacao in polvere
colorante alimentare rosso
 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
110 g di latticello 
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e 1/2 di aceto di vino bianco

PER IL FROSTING:

125 g di zucchero a velo
200 g di formaggio tipo Philadelphia (in panetti)
50 g di burro


Con le fruste elettriche montare il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero. Aggiungere l'uovo.
In una tazzina mischiare l'estratto di vaniglia, il cacao e il colorante.
Io ho utilizzato 1 cucchiaino abbondante di colorante in polvere della RARE FANTASY colore Rosso Brillante.
Aggiungere la miscela all'impasto.
Unire poi la farina setacciata con il lievito e il latticello.
Il latticello si trova in bustine da miscelare all'acqua, sempre della RARE FANTASY, oppure si può preparare miscelando del latte intero con qualche goccia di succo di limone e lasciando "cagliare" il latte per circa 20 minuti a temperatura ambiente.
In un'altra tazzina mescolare l'aceto con il bicarbonato e il sale (sì, diventa schiuma!) e unire all'impasto mescolando bene.

Riempire i pirottini per circa due terzi e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 18 minuti.
La particolarità di questi cupcake è che DEVONO rimanere umidi, come se fossero inzuppati, per cui non devono essere cotti troppo a lungo e non devono seccare.
Sfornare e lasciar raffreddare.

Preparare il frosting lavorando con le fruste elettriche il burro (a temperatura ambiente) fino a renderlo cremoso, aggiungere poi il formaggio (preferibilmente in panetti, per ottenere una crema più consistente) e lo zucchero a velo, poco alla volta, fino ad ottenere una crema morbida e liscia.
La ricetta originale suggeriva l'uso di 200 g di zucchero, ma con 125 la crema è già piuttosto dolce, per cui assaggiare e regolare la quantità di zucchero in base alla dolcezza desiderata.
Coprire il frosting e farlo rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Livellare i "cappucci" dei cupcakes, tagliando con un coltello gli eventuali rigonfiamenti, e farcire con il frosting utilizzando una sac a poche o una siringa apposita. Ridurre in briciole l'impasto prelevato e decorare la crema.

Buon appetito!



CURIOSITA'

Questi cupcake sono la versione monoporzione della celebre torta americana Red Velvet, in origine il colore rosso era dato dalla reazione chimica tra il cacao in polvere e gli ingredienti acidi (latticello e aceto).






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